Как это делаем мы: водяной теплый пол

Доброго дня!

При планировании строительства или ремонта у любого человека возникает тысяча вопросов, на которые ответ находится далеко не сразу.

Мы решили вести свой блог, чтобы поделиться с вами нашим опытом, а также рассказать о новинках, материалах и оборудовании, с которыми работают специалисты «Аквадома».

Первый наш пост посвящен монтажу водяного теплого пола в индивидуальном частном доме.

Есть много видов отопления, которые по своей стоимости и монтажу могут показаться значительно удобней и бюджетней. Но один из самых энергоэффективных и комфортных — это водяные теплые полы. Их преимущество не только в возможности настройки комфортной температуры в зависимости от сезона, времени суток для разных помещений, но и в том, что такой источник тепла будет значительно экономить ваши деньги!

Общая площадь водяного теплого пола нашего объекта составила около 200 квадратных метров. Задача довольно серьёзная, но при правильном подходе вполне выполнимая за небольшой срок.

В данном случае мы реализовали заливную систему водяных теплых полов, в которой слой стяжки при нагревании от системы теплого пола  будет служить основным источником тепла.

Когда можно начинать?

Водяной теплый пол можно начинать монтировать на том этапе строительства, когда уже возведены основные стены и перекрытия, а также установлены окна и двери, т. к. для монтажа системы требуются:

  • плюсовая температура хотя бы 5 градусов. При такой температуре «встает» стяжка и лучше гнётся труба теплого пола;
  • выравненная поверхность пола с перепадом менее 5 мм. Если перепад больше, необходимо сделать дополнительную стяжку, в противном случае может произойти «завоздушивание» системы.

С чего начнём?

В нашем случае все было идеально, так что мы сразу приступили к укладке гидроизоляционной пленки российского производства, которая защищает теплоизоляционные плиты от возможного появления влаги и конденсата.

Затем по всему периметру помещение обклеивается специальной демпферной лентой.

Демпферная лента приклеенная к стене

Ее главная задача — компенсировать тепловое расширение стяжки, а если говорить простым языком — предотвратить повреждения пола и стен комнаты в случае расширения бетона под воздействием температуры и дополнительно герметизировать стыки.  Для того, чтобы выполнить работу быстрее, возьмите ленту с уже готовым клеевым слоем. Это быстро и технологично. Можно сэкономить — взять обычную ленту и самостоятельно нанести клеевой материал, например, «жидкие гвозди», но это займет больше времени.

А чем утеплять?

Следующим слоем выкладываем теплоизоляционные плиты из пенополистирола «ФорсТерм». У плит, которые мы использовали, удобная стыковка между собой по принципу «кнопочного замка». Защелкнул — и готово!

Стык плит  пенополистирола  до защелкивания…

 

… и после

Когда уже будем класть трубу?

Да, прямо сейчас! Самый интересный, можно даже сказать творческий процесс, — это укладка труб. Мы использовали трубу из сшитого полиэтилена с кислородным барьером Gabotherm (Германия). Давно работаем с этим материалом и считаем его одним из самых лучших на рынке. Из плюсов хотелось бы отметить:

  1. отличную гибкость;
  2. высокую теплопроводимость;
  3. стойкость к возможному замерзанию теплоносителя;
  4. а также срок службы, заявленный производителем, около 50 лет.

На один квадратный метр пола у нас ушло около 7-8 метров трубы (в зависимости от шага укладки).

Как подбирается схема укладки?

Наш проектировщик продумывает схему укладки под каждое помещение индивидуально, чтобы не допустить теплопотерь и появления холодных участков на половом покрытии.

В данном случае использовались шаги 10, 15 и 20 сантиметров.  10 сантиметров ближе к наружным стенам и 20 — ближе к центру помещения. Укладывали спиралевидным методом «улитка».  Именно такая укладка дает наиболее равномерное распределение температуры по поверхности.

Укладка «улиткой»

Сколько по времени занимает укладка труб?

Решающее значение в скорости укладки сыграла не только труба, но в большей степени пенополистирол. А точнее его бобышки — выступающие части на поверхности плит. Благодаря им, у вас уже есть разметка для контура, а также специальные выступы легко и быстро фиксирующие трубу. Кстати эта теплоизоляция  российского производства и такая конструкция именно их разработка.

Труба зафиксирована бобышками

Монтажнику нет необходимости прибегать к помощи якорных скоб и тратить время на их установку. Скобы требуются только в тех местах, где изгиб контура  90 градусов и менее.

Например, как здесь.

 

Куда выводится труба и зачем?

В итоге труба выводится на коллектор. Его задача — эффективно распределить теплоноситель по отопительным контурам.

Смонтированный коллектор на 7 контуров

Мы использовали 4 коллектора от Caleffi на 4, 5 , 7 и 9 контуров. На них дополнительно ставятся автоматика и приводы для распределения подачи тепла на каждый контур.  Для управления температурой в помещении устанавливаем  один термостат, способный управлять несколькими отопительными контурами. Мы выбрали ELECTROLUX ETT-16 — современный термостат с возможностью установки до 6 температурных режимов в течение суток на каждый из 7 дней недели.

Монтажу коллектора и автоматики для теплого пола мы посвятим отдельный пост, в котором раскроем некоторые нюансы выбора подходящего решения для различных помещений.

Все! Система готова к опрессовке и заливке стяжкой.

Стяжка залитая на уже готовую систему

Итог — сто квадратов теплого пола можно смело сделать за неделю! При условии согласованных мест под термостаты и коллекторы, а также заранее подготовленного основания. Наш проект занял две недели, соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *